Resep Empal Daging Sapi Empuk

Resep Empal Daging Sapi Empuk - Resep masakan jawa kuno akan memberikan resep cara membuat empal daging sapi empuk dan enak. Empal daging sapi empuk ini bisa menjadi sarapan pagi yang super lezat bisa anda tambahkan dengan sambal bawang super pedas dan juga ditambah nasi putih hangat.


Bahan empal daging sapi empuk :

  • 1/2 kg daging sapi kualitas bagus (rebus dengan air secukupnya hingga daging empuk kemudian sisihkan 500 ml untuk air kaldu)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai kita memarkan
  • 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 75 gram gula merah
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
Cara membuat empal gepuk enak dan empuk :
  1. Pertama tama ambil daging sapi yang sudah direbus tadi kemudian memarkan daging sapi tersebut.
  2. Kita panaskan sedikit minyak untuk menumis kemudian tumis bumbu halus, salam, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
  3. Setelah itu kita masukkan daging sapi yang sudah dimemarkan aduk aduk rata.
  4. Lanjutkan dengan memasukkan santan, gula merah, rebusan air kaldu sapi. Masak hingga mendidih dan air menyusut.
  5. Setelah itu panaskan minyak agak banyak dan goreng daging sapi berbumbu. Goreng hingga kecokelatan.
Bahan sambal bawang :
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat sambal bawang :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, cabai merah dan cabai rawit hingga layu dan matang. Angkat.
  2. Uleg hingga halus sambil di tambahkan dengan garam lalu sajikan empal bersama dengan sambal bawang.
NewerStories OlderStories Beranda

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih telah mengirim komentar. Kami akan segera menanggapi komentar anda.