RESEP MEMBUAT SATE LILIT IKAN ASLI BALI | pict via img.google.com
RESEP SATE LILIT IKAN TENGGIRI ASLI BALI. Resep Masakan lengkap terkait dengan resep sate lilit ikan Khas Bali ini bisa bunda coba dengan bahan-baahan dan bumbu yang sederhana. Bunda bisa mencobanya dengan menggunakan bahan baku seperti resep sate lilit ikan tuna, resep sate lilit daging sapi, resep sate lilit goreng, resep sate lilit daging, resep sate lilit udang, resep sate lilit ikan tenggiri, dan resep sate lilit ikan tongkol. (Pilih saja ikan yang akan bunda buat menjadi sate lilit).
Nah, disini kami menggunakan ikan tenggiri untuk membuat sate lilit khas Pulau Dewata ini, bunda bisa memilih ikan apa saja sesuai selera dan nggak harus pake ikan tenggiri. Berikut adalah resep dan cara membuat sate lilit ikan tenggiri yang enak dan mudah..
RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE LILIT IKAN TENGGIRI ASLI KHAS BALI
Bahan Baku | Komposisi :
- 500 gr ikan tengiri
- 1/4 bh kelapa, parut
- 65 ml santan
- Tusuk sate lebar
- 3 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah, buang isinya
- 5 btr kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 2 lbr daun jeruk purut
- 3 cm serai
- 1 1/2 – 2 sdt garam
Tutorial Cara Membuat Sate Lilit :
Note: Untuk membuat sambal matah, bunda bisa lihat tutorialnya di Resep Sambal Matah
- Tumbuk ikan hingga halus. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, dinginkan. Campur dalam adonan ikan, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan sebatang tusuk sate, ambil satu sendok makan adonan ikan, lilitkan pada tusuk. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Bakar sate lilit dengan bara kecil (supaya ngga cepet gosong) hingga matang. Sajikan dengan sambal matah.
Tips: Kalau adonan tidak mau lengket di tusuk sate bisa ditambahkan sedikit tepung kanji
0 komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah mengirim komentar. Kami akan segera menanggapi komentar anda.